Informe  Técnico publicado nesta quinta-feira (17/11) pela Agência Nacional de  Vigilância Sanitária (Anvisa) aponta que alimentos e sucos à base de  aloe vera não devem ser consumidos pela população. Isso porque não há  comprovação de segurança de uso desses alimentos.
A  aloe vera é uma planta conhecida popularmente como babosa. No Brasil,  tem o uso autorizado em produtos cosméticos e em medicamentos  fitoterápicos de uso tópico com a função cicatrizante. Por ser  classificada na categoria de “novos alimentos”, a aloe vera precisa de  registro junto a Anvisa para ser comercializada em alimentos.
  
Entretanto,  todos os documentos científicos apresentados para a Anvisa, em pedidos  de registro de alimentos à base aloe vera, foram insuficientes para  comprovar que o consumo desses alimentos não representa risco para a  saúde da população. A Agência constatou, ainda, ausência de estudos  toxicológicos sobre esse produto.
O  Informe Técnico indica que as substâncias antraceno e antraquinona,  presentes na aloe vera, são mutagênicas, ou seja, podem causar mutação  nas células humanas.  Segundo o documento, aloe vera apresenta produtos  de biotransformação potencialmente tóxicos, assim não possuem efeitos  somente imediatos e facilmente correlacionados com sua ingestão, mas  também efeitos que se instalam em longo prazo e de forma assintomática,  podendo levar a um quadro clínico severo, algumas vezes fatal.
Na  última segunda-feira (14/11), a Anvisa proibiu a venda, fabricação e  importação de alimentos e bebidas à base de aloe vera. Em alimentos,  essa substância só pode ser utilizada como aditivo na função de  aromatizantes.
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